Mythen zu Waschsoda:
Waschsoda und Backsoda sind dasselbe
Obwohl beide Substanzen ähnlich klingen und gewisse Ähnlichkeiten aufweisen, sind sie chemisch unterschiedlich. Waschsoda (Natriumcarbonat) ist stärker alkalisch als Backsoda (Natriumbicarbonat) und daher ein stärkeres Reinigungsmittel.
Waschsoda kann alles reinigen
Waschsoda ist ein starkes Reinigungsmittel, aber es ist nicht für alle Oberflächen geeignet. Es kann beispielsweise nicht auf Aluminium oder lackierten Flächen verwendet werden, da es diese Materialien beschädigen kann.
Waschsoda ist umweltschädlich
Waschsoda gilt im Allgemeinen als umweltfreundlicher als viele andere Reinigungschemikalien. Es ist biologisch abbaubar und beeinträchtigt Wassersysteme nicht in dem Maße wie einige synthetische Detergentien.
Waschsoda löst sich in kaltem Wasser auf
Waschsoda löst sich besser in warmem Wasser auf. In kaltem Wasser kann es klumpen oder sich nicht vollständig auflösen, was zu weniger effektiver Reinigung führt.
Waschsoda kann in Lebensmitteln verwendet werden
Waschsoda ist nicht zum Verzehr geeignet und sollte niemals in der Lebensmittelzubereitung verwendet werden. Es ist ausschließlich für Reinigungszwecke gedacht.